昨日は、おでんが食べたくなり
久し振りに朝早くから、築地の
佃權におでんのネタを購入し
に行きました。
品川神社の惣町さんに築地
市場関係の方がおられ、お
でんには、この佃權!と
この味を教えて頂きました。
それから、佃權にはまって
います。
おでんは、関西のおでんと
関東のおでんは、違うと聞
いていましたが、実家のお
でんは、そんなに透明なダシのおでん
では、なかったので、関東風なのか?
「おでん」の由来を調べてみたら、
「おでん」という言葉は煮込み田楽の
愛称で、御田と書いていたようです。
最初は豆腐を串にさして焼いたもの
に味噌をつけて食べたのが起こりと
のこと。
その後、こんにゃく、イモ、ナス、アユ、
ウグイ、ヤマメなどにも同じ方法を用
いるようになり、魚類の場合は、魚田
(ぎょでん)、こんにゃくやイモは
「おでん」と呼ぶようになり、やがて焼く
かわりに煮込む方法も考えられ、煮込
みにしたものを魚菜ともに「おでん」と
名づけて、一般大衆に呼びかけたの
は江戸末期の嘉永・安政(1848~
1859)頃とあります。
私の好きな、おでんの具、
ネタは、大根や人参、じゃ
がいも、ゆで卵、こんにゃく
の他に、この色々な種類
のカマボコというのか
さつま揚げと呼ぶのか?
変わり種の佃權が面白くて
美味しいのです。
さんまの団子が串に刺さって
いるのと、佃權のこぶし型と
いうおにぎりぐらい大きい
サイズに玉ねぎのみじん切り
にさかなのすり身、ベーコンを
巻いたもの、長いごぼう巻き
もごぼうの香りがいっぱいです。
ぎんなんの入ったのも美味しかった、ぎょうざの入ったのも、やっぱり
お餅の入ったキンチャクもいいです。
おでんの季節、家族団らんの一時は、いかがでしょうか?
心も体も温まった日、さあ、今日も一日頑張ります!
佃權、廃業されましたが現在は横浜の(株)石橋が佃權の練り物を継承されているそうです。
返信削除佃權は、元TBSアナウンサーの故新堀俊明氏の奥様のご実家だそうです。