うかいの50年の歴史の本を
見ていると、目に止まった。
美味方丈という言葉、
この意味は、深い。
「食材を育んだ土壌や気候、
作り手の愛情に想いを巡
らせ、一皿に凝縮された
壮大な背景や美味を深く
味わう一丈四方の空間」
つまり、うかいが提案する
究極の食空間を表す。
一丈四方の小さな空間で
展開する凝縮した美味世界。
うかいが、展開する、うかい竹亭の方丈の間であり、さらに、うかい亭の
鉄板を囲む個室の空間でもある。
目の前で展開する料理、最高の瞬間を味わう感動。
料理の調理や素材、サービスとは、ほかにこの食する為の
空間を定義しているところに、感動しました。
結婚式において、新郎新婦を始めそこに集う方々が、同じ
空間で同じ時間を過ごし、同じ料理を頂く。
こんな大切な時間と空間は、人生において沢山無い。
その瞬間を楽しみ、大事にするには、このうかいの提案する
「美味方丈」の空間は、大切にしたい。
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