2015年7月12日日曜日

うかいの「美味方丈」

うかいの50年の歴史の本を
見ていると、目に止まった。
美味方丈という言葉、      
この意味は、深い。

「食材を育んだ土壌や気候、
作り手の愛情に想いを巡
らせ、一皿に凝縮された
壮大な背景や美味を深く
味わう一丈四方の空間」

つまり、うかいが提案する
究極の食空間を表す。

一丈四方の小さな空間で
展開する凝縮した美味世界。

うかいが、展開する、うかい竹亭の方丈の間であり、さらに、うかい亭の
鉄板を囲む個室の空間でもある。

目の前で展開する料理、最高の瞬間を味わう感動。

料理の調理や素材、サービスとは、ほかにこの食する為の
空間を定義しているところに、感動しました。

結婚式において、新郎新婦を始めそこに集う方々が、同じ
空間で同じ時間を過ごし、同じ料理を頂く。
こんな大切な時間と空間は、人生において沢山無い。

その瞬間を楽しみ、大事にするには、このうかいの提案する
「美味方丈」の空間は、大切にしたい。




0 件のコメント:

コメントを投稿